汁 物

汁 物

中華風トマトの卵スープ

中華風トマトの卵スープ
【成分値】1人分

エネルギー 95kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 4.7g
食塩相当量 0.8g


通常より0.3g減塩

食塩相当量
 
【材 料】(2人分)
トマト  中1個
卵   1個
水   300ml
味の素丸鶏ガラス―プ
(塩分控えめタイプ)小さじ2
こしょう  少々
ゴマ油  小さじ1
 
片栗粉  小さじ2
水  大さじ2
調理時間:15分
[作り方]
①トマトはくし形に切る。卵は割りほぐす。水溶き片栗を作っておく
② 鍋に水と、がらスープを入れ火にかける。沸騰したらトマトを入れ、2~3分煮る。こしょうを入れる。
③ 水溶き片栗を入れとろみをつける。
④ 卵を回し入れる。あまりかきまぜない。
⑤ 器に盛りゴマ油をかけ入れる。
 
【味わいメモ】
トマトから出るうま味とごま油の香りで減塩を感じさせません。
味の素 丸鶏がらスープ<塩分控えめ>
味の素 丸鶏がらスープ<塩分控えめ>

カレースープ

カレースープ

【成分値】1人分

エネルギー 115kcal
たんぱく質 5.1 g
脂 質 5.5 g
食塩相当量 0.8 g


通常より0.5g減塩

食塩相当量
 
【材 料】(2人分)
鶏もも肉または豚肉  40g
玉ねぎ、人参、ナスなど野菜 120g
じゃがいも       50g
しめじまたは椎茸      30g
サラダ油      小さじ1
カレー粉      小さじ1と1/2
減塩コンソメ           1個
水           300ml
こしょう 少々
調理時間:20分
[作り方]
① 肉は小さめに切る。
② 野菜やきのこは1㎝角切り。じゃがいもも大きさを揃えて切り、水にさらす。
③ 鍋にサラダ油を入れ,肉を炒める。火が通ったら野菜、じゃがいもを入れ炒める。
④ カレー粉を振り入れて混ぜながら炒める
⑤ 水、コンソメを入れ 具が軟らかくなるまで煮る。こしょうで味を調える。
 
【味わいメモ】
お肉は豚でも鶏でもOK!!
但しベーコン、ソーセージは塩分アップなのでNG です。
野菜はセロリなど香りのあるものを入れても美味しい。
にんにく。生姜大歓迎!!
味の素 減塩コンソメ
味の素 減塩コンソメ

エリンギのポタージュ

エリンギのポタージュ

【成分値】1人分

エネルギー 87 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂 質 2.6 g
食塩相当量 0.6 g


通常より0.4g減塩

食塩相当量
 
【材 料】(1人分)
クノールカップスープポタージュ塩分40%カット   1袋
エリンギ  30g
人参 10g
お湯  120ml
こしょう  少々
調理時間:2分
[作り方]
①エリンギを縦に裂いて半分にちぎり、スープカップに入れる。スライス人参などお好みの野菜を入れる。電子レンジで600W約1分加熱する。
②①にポタージュ塩分40%カット 1袋をカップに入れてお湯を注ぎ、混ぜる。お好みでこしょうを入れる。
 
【味わいメモ】
簡単に野菜やきのこを摂ることができます。
クノールカップスープポタージュ塩分40%カット
クノールカップスープポタージュ塩分40%カット

わかめと葱のスープ

わかめと葱のスープ

【成分値】1人分

エネルギー 34 kcal
たんぱく質 1.6 g
脂 質 1.0 g
食塩相当量 0.9 g


通常より0.3 g減塩

食塩相当量
 
【材 料】(1人分)
乾燥わかめ   1g
水  150ml
丸鶏ガラスープ<塩分控えめ> 2.5g
特選低塩うすくち醤油  小さじ1/2
青ネギ  10g
ごま油  2~3滴
こしょう  お好みで
調理時間:5分
[作り方]
①鍋に水150mlと鶏ガラスープ小さじ1杯
乾燥わかめをいれ、沸騰してから中火で2分煮込む。
②①に2cm幅に切った青ネギを入れる。
しょうゆとごま油を数滴入れて火を止める。
 
【味わいメモ】
低塩のスープの素で塩分が節約できます。ごま油の香りをいかします。葱の代わりにニラでも可。
味の素 丸鶏ガラスープ<塩分控えめ>
味の素 丸鶏ガラスープ<塩分控えめ>
ヒガシマル 特選低塩丸大豆うすくち醤油
ヒガシマル 特選低塩丸大豆うすくち醤油