主 菜

主 菜

かじきまぐろのトマトソース添え

かじきまぐろのトマトソース添え
【成分値】1人分
エネルギー 161kcal
たんぱく質 23.6g
脂 質 17.8g
食塩相当量 0.8g

通常より0.5g減塩
食塩相当量
 
【材 料】2人分
かじきマグロ(生) 200g
やさしお  1g
こしょう  少々
オリーブオイル  8g
ミニトマト  60g
特選低塩丸大豆うすくち醤油
4g
タバスコ  お好みで
ハーブ  お好みで
(今回はオレガノを使用)
調理時間:20分
[作り方]
①熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、かじきマグロの両面を焼く。
やさしおとこしょうを振りいれ、50cc水を入れ、蓋をして5分~10分中火で蒸し焼きにする。(厚さによって異なります)
②①をお皿に盛り、細かく切ったトマトと醤油、タバスコ、ハーブをあわせたトマトを上から添える。
 
【味わいメモ】
トマトの旨味とタバスコの辛味を加えて味に変化をつけます
味の素 やさしお
味の素 やさしお
ヒガシマル 特選低塩丸大豆うすくち醤油
ヒガシマル 特選低塩丸大豆うすくち醤油

いわしと安納芋のホイル焼き

いわしと安納芋のホイル焼き
【成分値】1人分 
エネルギー 266 kcal
たんぱく質 17 g
脂 質 12.9 g
食塩相当量 0.8g
 
通常より0.3g減塩
食塩相当量
 
【材 料】2人分
いわし   約160g 2尾
やさしお   1.2g
黒こしょう   少々
安納芋  160g
⇒じゃが芋でも可。
生姜   40g
オリーブ油   5g
赤ピーマン   10g
パルメザンチーズ  2g
まろやか玉葱ポン酢  10g
調理時間:25分
[作り方]
①いわしを手開きし、良く洗う。
(いわしはうろこ、頭、はらわた、背びれをとり除き、お腹に切れ目を入れる。頭側の背骨と身の間に両手の親指を入れ進み、背骨をとり除く。)
②安納芋と生姜を細めに千切りにしたものを、オリーブオイルでさっと炒める。炒める前にやさしおを一つまみ、振り入れる。
③アルミホイルで器を作り、②を均等に敷いた上に開いたいわしを載せる。パルメザンチーズを少量ふって200度のオーブンで10分焼く。
④器に③をアルミホイルごとのせて、赤ピーマンを飾り、玉葱ポン酢をかける。
 
【味わいメモ】
炒める時に塩を入れると水分がでて、早く熱が通ります。
ポン酢が甘みを引き立てます。
味の素 やさしお
味の素 やさしお
ヒガシマル まろやか玉葱ポン酢
ヒガシマル まろやか玉葱ポン酢

ちょっと贅沢シチュー

ちょっと贅沢シチュー
【成分値】1人分 
エネルギー 357kcal
たんぱく質 20.5 g
脂 質 23.2 g
食塩相当量 2.0 g

通常より1.0 g減塩
食塩相当量
 
【材 料】2人分
牛もも肉かたまり 160g
(カレー用の角切りでも可)
やさしお  4g
醤油   12g
オリーブオイル  6g
こしょう 少々
ローリエ  2枚
玉葱   100g
にんじん  100g
ホールトマト  180g
モツァレラチーズ 40g
牡蠣だし醤油 6g
調理時間:30分
[作り方]
①圧力鍋で、牛もも肉を オリーブオイルで両面焼く。
②①の鍋に、3cm~4cmに輪切りの にんじん、くし切りにした玉ねぎ、ローリエ、ホールトマトを入れて、圧力鍋の蓋をする。
③強火で加熱後、中火で5分~8分加熱し火を止める。
④蓋をしたまま、圧力が下がるまで待つ。蓋を開けて、牡蠣だし醤油醤油、こしょうで味を整える。
( 加熱時間は圧力鍋によって異なる )。

【味わいメモ】
トマトとチーズの旨味とコクが調味料を少なくします。
圧力鍋で時間短縮できます。醤油は風味付けで少量加えます。
味の素 やさしお
味の素 やさしお
ヒガシマル 牡蠣だし醤油
ヒガシマル 牡蠣だし醤油

さぼった餃子

さぼった餃子
【成分値】1人分 
エネルギー 316 kcal
たんぱく質 15.3 g
脂 質 12.9 g
食塩相当量 0.8 g

通常より0.3g減塩
食塩相当量
 
【材 料】2人分
牛ひき肉  100g
白菜:100g 1枚
青ネギ 30g
え~だし  小さじ1杯
片栗粉  大さじ1
餃子の皮  約115g 20枚
サラダ油  小さじ2
【添え野菜】
人参20g
玉葱ポン酢  小さじ2
チーズ  2g
調理時間:20分
[作り方]
①白菜を良く洗い、縦に3~4等分する。繊維を断ち切るように千切りにする。青ネギは小口切りにする。
②ボールに①にえーだしを入れて混ぜ、さらに挽肉と片栗粉を入れて、さらに練る。
③熱したフライパンに油を引き、5枚を円形になるように重ねる。その上に②を薄くのせ、さらに餃子の皮を同じ要領で5枚並べて、具を挟み、そのまま、中火で焼き、皮がそりあがったら裏返す。
水を70cc入れてふたをし、5分焼く。
④チーズを載せ、さらに少し加熱する。水を飛ばして、切り分けて盛り付ける

【味わいメモ】
米酢とこしょうにつけながら、食べてもサッパリとした味になる。
合挽き肉でも可。
トキワ え~だし
トキワ え~だし
ヒガシマル まろやか玉葱ポン酢
ヒガシマル まろやか玉葱ポン酢

牛肉の大根ステーキ醤油掛け

牛肉の大根ステーキ醤油掛け
【成分値】1人分 
エネルギー 406 kcal
たんぱく質 13.6 g
脂 質 34.3 g
食塩相当量 1.7 g

通常より0.5g減塩
食塩相当量
 
【材 料】2人分
牛肉すき焼き用  180g
やさしお  1g  
こしょう  少々
レタス   40g
人参 10g
アスパラ  40g  
ごま油 0.1g  1滴
えのき   30g
大根   100g
但馬牛焼肉・ステーキ醤油 大さじ2
調理時間:20分
[作り方]
①レタスはひと肌のお湯でさっと洗い、水に浸した後、食べやすい大きさにちぎる。
②人参はピューラーで縦にスライスする。
③アスパラは1/4にカットし、熱湯でゆでる。
④大根はおろしておく。
⑤①~④を盛り付ける。
⑥牛肉にやさしおとこしょうをふり、フライパンで焼く。皿に盛り付け、大根おろしにステーキ醤油をかけ、お肉に添える。

【味わいメモ】
大根おろしにステーキ醤油をかけ、お肉に添えながら食べると良い。
トキワ 但馬牛焼肉・ステーキ醤油
トキワ 但馬牛焼肉・ステーキ醤油
味の素 やさしお
味の素 やさしお