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摂食・嚥下障害のある方への栄養管理

摂食・嚥下障害のある方への栄養管理のポイント

栄養状態を良好に保つ

栄養状態を良好に保つ
適切な栄養補給、1回の食事量や1日の食事回数を増減し調整

  • 食形態を落とすことで摂取栄養量が減少
    通常の調理形態からソフト状、ペースト状、ゼリー状などに変更
  • 少量で効果的に栄養を摂取する方法

誤嚥を防ぐ安全な食事の提供

誤嚥を防ぐ安全な食事の提供
個人の機能に合わせたもの、品質管理

  • とろみをつけるのか
  • 食塊形成を助けるのか
  • スムーズな送り込み(嚥下)を助けるのか

食環境の整備

食環境の整備
口腔ケア、口腔リハビリ、食事介助法、姿勢、食具、食べる速度、呼吸管理
「誤嚥を防ぐ安全な食事の提供」と「食環境の整備」は他職種と連携した支援が必要です。

飲み込みやすくするポイント

次のような食感の食べ物は、むせたり、喉につまったりする危険があります。
飲み込みやすくなるように工夫をしましょう!
サラサラ
サラサラ

むせやすい
水、お茶、ジュースなど
ボロボロ
ボロボロ

ばらけやすい
ごはん粒、そぼろ、かまぼこなど
ペラペラ
ペラペラ

はりつきやすい
のり、わかめ、青菜類など
パサパサ
パサパサ

ぱさつきやすい
パン、カステラ、いも類など

飲み込みやすくする工夫

  1. 適度な水分を含ませる
    ぱさつきを防ぐために、適度な水分が必要。

  2. ツルンとさせる
    ゼラチンなどで固めると、口の中でばらけることなく、のどごしがよい。

  3. 油脂やつなぎでまとめる
    マヨネーズなど油性のソースで食材をまとめる。
    卵や小麦粉などのつなぎを、加熱前のひき肉に混ぜてまとまりをよくする。

  4. とろみをつけてばらけるのを防ぐ
    食材にあん風のとろみをつけて、口の中でばらけるのを防ぐ。
    のどごしもよくなる。

  5. 調理方法を工夫する
    素材の形状を変えたり、やわらかく調理したりすると飲み込みやすくなる。
    例:煮込む・蒸す・つぶす・する など

  6. サラサラした液体にはとろみをつける
    お茶などの液体にはとろみをつけて、むせを防ぐ。

とろみの付け方

とろみの付け方
強すぎるとろみに注意!!
人それぞれ適したとろみの濃度は違います。とろみをつけすぎると口や喉にはりつきかえって飲み込みにくく、また残留しやすく窒息につながる危険性や、誤嚥性肺炎の原因にもなります。

適切なとろみをつけるポイント

包装に分量があるので適切なとろみが見つかったら、その分量を守って正確につくりましょう。
適切なとろみをつけるポイント
  1. コップやスプーンはいつも同じものを使う
  2. とろみ調整食品は毎回すりきりで量る
    同じスプーン1杯でも、すりきりと大盛りではすくえる量が大きく変わります。

栄養補助食品の紹介

栄養補助食品とは

少量でエネルギーや栄養を補える食品です。
効果的に栄養摂取量を増やしたい、食事に手がかけられない・調理経験のない介護者の方へおすすめです。

食形態・必要栄養素・栄養量を確認し、個々にあった栄養補助食品を紹介することが可能です。サンプルの提供と購入方法の説明を行います。

嚥下調整食分類2021と他介護食分類の対応

嚥下調整食分類2021と他介護食分類の対応

公益社団法人 兵庫県栄養士会
兵庫県神戸市中央区下山手通4-18-1ひょうご女性交流館401号
TEL.078-251-5311
FAX.078-262-6645

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