研修会案内

研修会およびイベントのご案内

インスタントラーメン「健康と栄養セミナー」

日  時:平成29年10月3日(火)10:30~15:00
会  場:日本栄養専門学校 調理実習室(2階)
              シアタールーム(6階)
内  容:≪料理教室≫
     「超簡単、本格フレンチで健康に!」
     講師:学校法人みかしほ学園 日本栄養専門学校 田中 賢治
     ≪講演会≫
     「大人の食育 ~面白南極料理人~」
     講師:南極料理人 西村 淳
定  員:料理教室40名、講演会100名
申込方法:栄養兵庫9月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年9月25日(月)
 ※ 第一部《料理教室》は定員に達しましたので、申込を締め切らせていただきました。
   第二部《講演会》につきましては、まだ定員に余裕がありますので、お申込みをお待ちしております。

講演会&展示会in神戸

日  時:平成29年10月14日(土)10:00~17:00
会  場:神戸国際展示場2号館1階
内  容:講演と展示(詳細は栄養兵庫同封の別紙参照)
講  演:「ガイドライン、食事摂取基準からみた病院、施設給食の課題と対策」
講  師:(一社)臨床栄養実践協会 理事長 足立 香代子
申込方法:栄養兵庫7月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年9月14日(木)

スキルアップ研修会 栄養管理研修会

日  時:平成29年10月21日(土)13:00~16:30(受付 12:30~)
会  場:ひょうご女性交流館 501号
講 演1:「インスリンの種類と使い方」
講 演2:「血糖管理デバイスと活用について」
講 師1:国家公務員共済組合連合会 六甲病院 薬剤科 西濱 輝美
講 師2:一般社団法人日本海員掖済会 神戸掖済会病院 栄養管理部 中 惇美
グループワーク:「リブレプロのデータを用いて2型糖尿病患者について症例検討」
申込締切:平成29年10月18日(水)
 ※生涯教育研修単位、日本糖尿病療養指導士(CDEJ)管理栄養士・栄養士研修1群、
  兵庫県糖尿病療養指導士更新単位 申請中

児童福祉施設におけるクッキング講座

日  時:平成29年10月28日(土)10:00~16:00
会  場:豊岡市日高農村環境改善センター
講  演:午前 調理実習「スキムミルクへの理解を深める」
     午後 講義 ①「保育園における栄養士の取り組み」
           ②「発達障害等の食傾向と対応について」
講  師:午前講師 兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 元学科長 菅原 正
     午後講師 社会福祉法人舞子福祉会 舞子保育園 栄養士 井川 由美
         (一社)トータルハーモニィ 社会福祉士 特別支援教育士 武田 さゆり
対 象 者:(ア)児童福祉施設に勤務の管理栄養士・栄養士・調理員・保育士等の方
      (イ)児童福祉施設の給食を担当している行政職員(管理栄養士・栄養士)の方
持 ち 物:筆記用具 エプロン 三角巾 ふきん
定  員:30名
申込締切:平成29年9月22日(金)

栄養成分表示等利用促進フィールドワーク事業≪たつの会場≫

≪第1回≫
 日 時:平成29年10月11日(水)10:00~11:30
 会 場:龍野経済交流センター
 講 義:「新しい食品表示について勉強しよう」
 講 師:川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授 宮田 富弘
≪第2回≫
 日 時:平成29年10月12日(木)~11月7日(火)
 内 容:フィールドワーク(自宅学習)
     「自分で商品の表示を調べてみよう」
≪第3回≫
 日 時:平成29年11月8日(水)10:00~11:30
 会 場:龍野経済交流センター
 講 義:「フィールドワークで調べてわかったことをみんなで話し合おう!」
 講 師:川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 教授 宮田 富弘
 
定  員:25名
申込方法:栄養兵庫9月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年9月30日(土)

栄養成分表示等利用促進フィールドワーク事業≪朝来会場≫

≪第1回≫
 日 時:平成29年10月13日(金)10:00~11:30
 会 場:朝来市和田山公民館
 講 義:「新しい食品表示について勉強しよう」
 講 師:甲子園大学 栄養学部 栄養学科 准教授 伊藤 裕美
≪第2回≫
 日 時:平成29年10月14日(土)~11月16日(木)
 内 容:フィールドワーク(自宅学習)
     「自分で商品の表示を調べてみよう」
≪第3回≫
 日 時:平成29年11月17日(金)10:00~11:30
 会 場:朝来市和田山公民館
 講 義:「フィールドワークで調べてわかったことをみんなで話し合おう!」
 講 師:甲子園大学 栄養学部 栄養学科 准教授 伊藤 裕美
 
定  員:25名
申込方法:栄養兵庫9月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年9月30日(土)

【申込締切済み】スキルアップ研修会 地域活動研修会

日  時:平成29年10月31日(火)9:00~12:00
会  場:新長田勤労市民センター別館ピフレホール 調理室
内  容:介護食を実際に作ってみよう!!
持 ち 物 :エプロン、三角巾、手拭タオル
定  員:30名
参 加 費 :300円
申込方法:栄養兵庫11月号同封の申込用紙に必要事項を記入
上記の研修会は定員に達しましたので、申込みを締め切らせていただきました。
たくさんのお申込みありがとうございました。

健康づくり提唱のつどい

日  時:平成29年11月11日(土)13:00~16:00
会  場:兵庫栄養調理製菓専門学校 レクチャールーム1
内  容:①からだの健康と乳酸菌
     ②3つのLIFEを支える食育と眠育
      -生活実態調査・睡眠指導実践における生活臨床-
講  師:①(株)ヤクルト本社広報室 副参事 河見 浩司郎
     ②関西学院大学 教職教育研究センター・文学研究科 教授 小谷 正登
定  員:100名
参 加 費 :無料
申込方法:栄養兵庫9月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年10月30日(月)

栄養指導実践セミナー(Jミルク)

日  時:平成29年11月25日(土)12:30~17:00
会  場:兵庫県県民会館 303号室
内  容:①認知症と栄養・口腔機能
     ②食事療法を実践できる栄養食事指導
     ③健康寿命の延伸のための牛乳乳製品摂取アップを目標とした栄養指導(ワークショップ)
講  師:①東京大学医学部附属病院 老年病科 准教授 小川 純人
     ②駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授 西村 一弘
     ③園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科 塩谷 育子
定  員:50名
参 加 費 :無料
申込方法:栄養兵庫9月号同封の申込用紙に必要事項を記入
申込締切:平成29年11月17日(金)

【近畿・中国・四国】特定保健指導担当管理栄養士スキルアップセミナー

~第3期特定保健指導海底情報研修~
(特定保健指導担当管理栄養士更新研修会)
日  時:平成29年11月11日(土)10:20~16:00(受付:9:50~)
会  場:神戸市・中央労働センター
生涯教育:4-2~4-5、21-101
申込締切:平成29年10月16日(月)
参 加 費 :20,000円(税込)
    ((公社)日本栄養士会会員割引価格10,000円(税込))
受講資格:管理栄養士・栄養士
定  員:40名(先着順)
主  催:公益社団法人日本栄養士会
 
申込方法等詳細は日本栄養士会ホームページをご参照ください。

研修会の申込について

(所定の申込書がない場合はこちらをご使用ください)
 
上記申込書に必要事項をご記入の上、兵庫県栄養士会事務局までFAXにてお申込みください。
各研修会案内にて所定の申込書を使用していただくよう記載がある場合には、そちらをご利用ください。
 
【申込先】
公益社団法人兵庫県栄養士会事務局
FAX:078-262-6645