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研修会案内

研修会およびイベントのご案内

下記時間での警報発令時は開催地域の発令状況により開催を中止いたしますのでご注意ください
午前研修→7時時点   午後研修→11時時点

TNT Geriatric for Dietitian(高齢者栄養療法)e ラーニングについて

TNT-Geri-D申込書(120KB)

【プログラム概要】
TNT-Geriatric for Dietitian(TNT-Geri-D)は、管理栄養士・栄養士向けの老年栄養学教育プログラムです。これは医師を対象にした教育プログラムであるTNT-Geriatricがベースになっています。TNT-Geriatricは、欧州老年医学会(European Union Geriatric Medicine Society:EUGMS)が作成した老年栄養学の教育プログラムです。
日本栄養士会では、日本老年医学会の承認のもと、TNT-Geriatricを管理栄養士・栄養士向けにアレンジしました。それがTNT-Geri-Dです。栄養管理の基礎知識から、フレイル・サルコペニアの知識、そして経腸栄養や静脈栄養、各疾患における臨床栄養学のエッセンスを学ぶことができるように編集されています。
 
申込方法:上記PDF(申込書)をダウンロードしていただき、
ご記入後、兵庫県栄養士会事務局までメールまたはFAXにてお申込みくださいますようお願いいたします。
 
受講料:会員4,400円、一般11,000円
受講期間:2カ月間 現在は令和3年11月~12月の受講者を募集しております。
申込締切日:10月20日(水)
 
受講終了後、eラーニングのシステム内で発行される修了証を兵庫県栄養士会事務局まで郵送またはE-mailにてお送りいただくと単位を付与します。
 
詳細については、日本栄養士会ホームページをご覧ください。

スキルアップ福祉栄養士研修会

スキルアップ福祉栄養士研修会(154KB)

日 時:令和3年9月22日(水)13:30~16:30
場 所:ひょうご女性交流館501号
内 容:講義「令和3年度介護報酬改定からみた福祉施設の
       管理栄養士・栄養士にもとめられること(仮)」
    実践報告 介護報酬改定に伴う事例3例
講 師:(公社)日本栄養士会 福祉理事 加藤 すみ子
定 員:会場30名 WEB90名
参加費:会員無料、非会員2,000円
申込締切日:令和3年9月8日(水)

令和3年度介護報酬改定に関して、不安や困り事がある方、加算の取り方を知りたい方、
他施設での取り組みを知りたい方、ぜひご参加ください!

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。
【会員限定】お申込みフォームはこちら

非会員の方は、下記口座に参加費(2,000円)をご入金くださいますよう
お願いいたします。
 ●ゆうちょ銀行口座から送金する場合
 【記号】14370【番号】35366431
 【加入者名】公益社団法人兵庫県栄養士会
 ●他行から送金する場合
 【店名】四三八(読みは「ヨンサンハチ」) 【種別】普通預金
 【口座番号】3536643 【加入者名】公益社団法人兵庫県栄養士会
 ※振込手数料についてはご負担をお願い致します。

福祉スキルアップ研修会 〈Step00〉~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ~

〈Step00〉~栄養ケア・マネジメントを最初から学ぶ~(121KB)

日 時:令和3年10月13日(水)①14:00~16:00(入室13:30~)
                 ②18:30~20:30(入室18:00~)
場 所:オンライン(Zoom)
内 容:■動画視聴「介護保険施設での管理栄養士の役割」
         「栄養マネジメント加算の基礎~様式に記入してみましょう」
    ■質疑応答・グループワーク
定 員:Zoom20名
参加費:会員無料、非会員5,000円
申込締切日:令和3年10月6日(水)

スキルアップ公衆栄養研修会

日 時:令和3年10月24日(日)13:30~16:30
場 所:神戸市教育会館501号室
内 容:1)基調講演「栄養ケア・ステーションと行政との連携」
      日本栄養士会栄養ケア・ステーション事業部 部長 田中 弥生
    2)事例報告
     ①東京都栄養士会  常務理事 上野 俊
     ②兵庫県栄養士会栄養ケア・ステーション担当理事
     ③兵庫県健康福祉部健康局健康増進課 保健・栄養指導班 班長 諸岡 歩
    3)意見交換会
      栄養ケア・ステーションと行政との連携
定 員:会場30名 Web 40名(ハイブリット形式)
参加費:会員無料
申込締切日:令和3年10月8日(金)

フレイルハイリスク予防のための指導者研修会

フレイルハイリスク予防のための指導者研修会(340KB)

日 時:令和3年11月6日(土)13:30~16:30 (受付13:00~)
会 場:ひょうご女性交流館501号
内 容:1.ハイリスクフレイル者の回復力を促すアプローチ
      医療法人社団 それいゆ会副事務長 主任介護支援専門員  濵道 由美
    2.オーラルフレイル改善に向けたアプローチ 
      一般社団法人 兵庫県歯科医師会常務理事         梅村 智
    3. 筋力維持・向上に向けたアプローチ                 
      社会福祉法人 兵庫県福祉事業団福祉のまちづくり研究所 研究所職員 
    4.栄養状態改善に向けたアプローチ
      公益社団法人 兵庫県栄養士会 管理栄養士        上野 樹世
    5. グループワーク       
定 員:会場 30名、Web 90名
申込締切日:令和3年10月29日(金)

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。

第13回日本型食生活で豊かな長寿社会の実現

第13回日本型食生活で豊かな長寿社会の実現(255KB)

日 時:令和3年11月13日(土)10:00~12:00 (調理実習)
               13:30~16:30 (講 演)
場 所:こうべ市民福祉交流センター
内 容:(1)調理実習 「病院、施設向けの嚥下調整食」
       講師 社会福祉法人愛生福祉会 
          特別養護老人ホーム御桜乃里 
                    給食課 八木 聡
          東海嚥下食研究会 調理師部会
    (2)講演①「これからの病院給食への取り組みかた」
        講師 JCHO四日市羽津医療センター栄養管理室
                     職 長 石﨑 克彦
         講演 ②「和食を見直す~こうや豆腐の健康機能性~」
        講師 旭松食品株式会社 研究開発統括部研究所
                 副主任研究員 石黒 貴寛
定 員:調理実習 20名 (材料費代2,000円)
    講演会  100名 (無料)
申込締切日:令和3年10月29日(金)

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。

健康づくり提唱のつどい

健康づくり提唱のつどい(496KB)

日 時:令和3年11月14日(日)13:30~16:00
場 所:姫路・西はりま地場産業センター(じばさんビル) 901号室
内 容:講演 ①「食物アレルギーとプロバイオティクス」
       講師 株式会社ヤクルト本社 中央研究所安全性研究所
                      所 長  角  将一
    講演 ②「時間栄養学でwithコロナ時代の健康づくり」
       講師 兵庫県立大学 環境人間学部 食環境栄養課程
                      教 授  永井 成美
定 員:100名
参加費:無料
申込締切日:令和3年10月29日(金)

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。

栄養管理研修会

栄養管理研修会(4324KB)

日 時:令和3年12月8日(水)18:30~20:00
場 所:ひょうご女性交流館 501号室
内 容:講義①「安全においしく食べ続けるための食支援」
      講師 社会福祉法人 聖隷福祉事業団 宝塚せいれいの里
                  運営管理課 課長補佐 杉浦 啓子
      ②パネルディスカッション
       「在宅-医療-福祉を途切れなく繋ぐために」    
        宝塚せいれいの里        管理栄養士 杉浦 啓子
        医療法人社団仁恵会 石井病院 管理栄養士 竹本 安里    
        神戸大学医学部附属病院    管理栄養士 山本 育子
定 員:会場 30名 Web 90名
参加費:会員無料、非会員2000円
申込締切日:令和3年12月1日(水)

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。

植物油講演会

植物油講演会(603KB)

日 時:令和3年12月11日(土)13:00~17:00
場 所:ホテル北野プラザ六甲荘・WEB
内 容:講義「植物油の基礎知識」
     講師 (一社)日本植物油協会 専務理事 齊藤 昭
    講演①「植物油と健康~最近の話題~(仮題)」
     講師 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系  教授 藤原 葉子
    講演②「新しい油脂栄養論(仮題)」
     講師 九州大学・熊本県立大学       名誉教授 菅野 道廣
定 員:会場 50名、Web 90名
参加費:無料
申込締切日:令和3年12月4日(土)

その他、詳細につきましては、左記ちらしPDFをご参照ください。

研修会の申込について

(所定の申込書がない場合はこちらをご使用ください)
 
上記申込書に必要事項をご記入の上、兵庫県栄養士会事務局までFAXにてお申込みください。
各研修会案内にて所定の申込書を使用していただくよう記載がある場合には、そちらをご利用ください。
 
【申込先】
公益社団法人兵庫県栄養士会事務局
FAX:078-262-6645

公益社団法人 兵庫県栄養士会
兵庫県神戸市中央区下山手通4-18-1ひょうご女性交流館401号
TEL.078-251-5311
FAX.078-262-6645

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