減塩の工夫
塩分半減!素材の味を楽しもう
上手な味付けのコツ
![](/files/libs/201/201703021607464305.jpg?1538570381)
同じ塩分2gでも…
![一品は普通の味付けに他は薄味に 一品は普通の味付けに他は薄味に](/files/libs/220/201703031309525259.jpg?1538570153)
1品は普通の味付けに他を薄味に
塩味にかわる味のアクセント
![香ばしさの利用 香ばしさの利用](/files/libs/191/m/201703021546065339.jpg?1538569369)
香ばしさの利用
焼きたて、揚げたての香ばしさでおいしく。
![酸味の利用 酸味の利用](/files/libs/196/m/201703021559361110.jpg?1538568837)
酸味の利用
酢、レモン、ゆずなどの柑橘類、トマトなどの爽やかな酸味がアクセントに。
![香辛料の利用 香辛料の利用](/files/libs/197/m/201703021601353042.jpg?1538568994)
香辛料の利用
スパイス、ハーブ・にんにく・ねぎ・唐辛子などの香味、辛味が味の引きしめに。
![旨味の利用 旨味の利用](/files/libs/198/m/201703021601455110.jpg?1538568362)
旨味の利用
天然のだし(昆布、削り節、干ししいたけなど)の旨みは塩味の引き立てに。
天然のだし(昆布、削り節、干ししいたけなど)の旨みは塩味の引き立てに。
![甘味を減らす 甘味を減らす](/files/libs/203/m/201703021618138802.jpg?1538568748)
塩分と甘味は一緒に減らす
砂糖やみりんも一緒に減らすと、塩味だけを減らしたときの物足りなさが軽減されます。
砂糖やみりんも一緒に減らすと、塩味だけを減らしたときの物足りなさが軽減されます。
栄養成分表示を活用しましょう
![食塩相当量の計算式 食塩相当量の計算式](/files/libs/204/201703021627008402.jpg?1538570374)
市販のお弁当やそう菜、加工食品には、食塩を多く含んでいるものもあります。
購入する時は、栄養成分表示を見て、食塩量の少ないものを選ぶようにしましょう。
購入する時は、栄養成分表示を見て、食塩量の少ないものを選ぶようにしましょう。
食品パッケージの栄養成分表には、ナトリウム量と食塩相当量が表示されています。両方表示されている場合は、食塩相当量を見ればわかりますが、ナトリウム量しか表示されていない場合は、次の計算式で食塩相当量を計算する必要があります。
こんな食品・料理に食塩は多く含まれています
![食パン(6枚切1枚) 食パン(6枚切1枚)](/files/libs/205/m/201703021638243668.jpg?1538568741)
食パン(6枚切1枚)
![みそ汁(1杯) みそ汁(1杯)](/files/libs/213/m/201703021639397132.jpg?1538568322)
みそ汁(1杯)
![塩鮭中辛(1切れ) 塩鮭中辛(1切れ)](/files/libs/214/m/201703021640157246.jpg?1538569379)
塩鮭中辛(1切れ)
![梅干し(1個) 梅干し(1個)](/files/libs/215/m/201703021641087114.jpg?1538568651)
梅干し(1個)
![ラーメン(1杯・汁含む) ラーメン(1杯・汁含む)](/files/libs/216/m/201703021641493158.jpg?1538568705)
ラーメン(1杯・汁含む)
![ちくわ(中・1本) ちくわ(中・1本)](/files/libs/217/m/20170302164236236.jpg?1538569622)
ちくわ(中・1本)
![スパゲティ(ゆでめん1人前) スパゲティ(ゆでめん1人前)](/files/libs/218/m/201703021643056502.jpg?1538569303)
スパゲティ(ゆでめん1人前)
![プロセスチーズ(25g) プロセスチーズ(25g)](/files/libs/219/m/201703021643392957.jpg?1538568345)
プロセスチーズ(25g)
調味料小さじ1杯(5ml)に含まれる食塩量
![しょうゆやソースは『かける』より『つける』 しょうゆやソースは『かける』より『つける』](/files/libs/223/201703031314358601.jpg?1538569269)
食塩量の一例
●食パン
(8枚切り2枚)
| ●チーズ
| ●かまぼこ
| ●ちくわ
| ●ロースハム
| ●梅干
|
●キムチ
| ●しじみ汁
| ●チャーシュー
メン
| ●きつねうどん
| ●ざるそば
| ●オムライス
|
●カレーライス(ビーフ)
| ●チャーハン
| ●かつ丼
| ●うな重
| ●石焼ビビンバ
| ●たこ焼き
|
●ナポリタン
| ●ピザ
(直径20cm)
| ●酢豚
| ●ハンバーグ
| ●鶏の唐揚げ(3個)
| ●餃子(6個)
|
●さんまの
塩焼き
| ●ロール
キャベツ
| ●せんべい
| ●ポテトチップ
ス(30g)
| ●プリン
|